南京信息工程大学经费报销实施细则(修订)-信息与控制学院
南京信息工程大学经费报销实施细则(修订)
发布日期:2015-10-20

南京信息工程大学经费报销实施细则(修订)

南信大财发[2014]4

第一条  为了加强我校经费支出管理,规范财务报销行为,根据《高等学校财务制度》(财教[2012]488号)、《关于进一步规范和加强高等学校财务管理工作的意见》(苏教财[2010]107号)要求,结合我校实际情况,对《南京信息工程大学报销实施细则(修订)》(南信大财发[2007]6号)进行修订,产生本细则。

第二条  经费支出必须严格执行国家有关财务规章制度、规定的开支范围和开支标准,遵循“勤俭节约、提高效益”的经费使用原则,严禁超标准、超范围使用。

第三条  各单位须明确对本单位各类经费的最终审批人,预留签名样式报财务处备案。

第四条  行政、教学、科研等经费的开支范围按照我校相关经费管理办法执行。

第五条  报销单据规定

(一)发票必须印有税务机关统一发票监制章,并加盖发票使用单位发票专用章或财务专用章;收据必须印有财政机关统一收据监制章,并加盖收据使用单位财务专用章。

(二)发票或收据必须注明单位名称、填制日期、经济业务内容、计量单位、数量、单价、金额、填制凭证单位公章和填制人。

(三)超市、商场购买办公用品、电脑耗材等凭机打税务发票报销,汇总换手开发票或购买清单不详不予报销。

(四)涂改、挖补、大小写金额不一致的单据无效。原始单据有错误的,应由开出单位重开或者更正,更正处须加盖开出单位的公章。

(五)原始票据必须自出票日起三个月内办理报销,逾期视为无效票据。特殊情况的,须经财务处负责人审批。

(六)原始单据遗失的,须提供情况说明并取得加盖票据开具单位财务专用章原票据存根联或记账联复印件,才能作为报销凭证。

(七)涉外外文报销单据,需将经济业务内容、金额等主要要素译成中文后方可报销。

第六条  报销手续规定

   (一)申请报销的各类单据须按内容分类填写“支出汇总表”,差旅费报销填写差旅费报销单。报销人须在每张发票上签字,由经费审批人在“支出汇总表”上签字审批,并注明支出用途和列支渠道,单张发票超过2000元的必须由经费审批人逐张审批,超标准、超范围的支出不得报销。

   (二)购买实物的单据,必须有审批人、经办人及验收人三人及以上签字。大宗器件或批量元器件、耗材等报销须附加盖供货单位财务专用章的货物清单,单笔金额在5000元以上的采购须附购货协议或合同。政府采购的项目须附政府采购合同,招投标和集体采购的项目须附集体采购表。

   (三)购买台式机、笔记本等设备均须从“江苏省政府采购网”定点购买,开具增值税专用发票并附抵扣联,与江苏省政府采购协议供货合同、固定资产入库单一同报销。

   (四)各种零星基建、维修、装修、安装等项目的发票报销应附有工程决算单、工程验收证明。

   (五)咨询、劳务费报销

1、领取的专家咨询费、劳务费、加班费、补助(贴)费等人员费用,均须填制领取单据(表),注明人数、标准(按国家及学校相关规定执行)、工作内容、工作量,并经领款人和经办人签字、审批人审批后办理。

2、校外人员领取劳务报酬原则上应通过银行打卡方式发放,不具备银行打卡发放条件的,必须由签字,并依法扣缴个人所得税。

    3、支付标准:(1)具有或相当于高级专业技术职称的人员,会议咨询,500-800/.(12)300-400/.天(第3天以后);通讯咨询,60-100元(人/项)。(2)其他人员,会议咨询,300-500/.(12)200-300/.天(第3天以后);通讯咨询40-80元(人/项)。

   (六)会议费报销:参照《中央和国家机关会议费管理办法》财行[2013]286号、《江苏省省级机关会议管理补充规定》苏财行[2014]55号标准和要求执行。报销时提供会议审批文件、会议通知及参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细单据等凭证。

   (七)国际合作交流报销

1、出境参加会议、科研合作、交流、进修等费用报销须提供经省人民政府批准的出国批件或学校批文、会议通知、邀请函等,出国签证费、代办手续费等出境相关费用须与出国旅费同时报销。

2、购买国际机票,国内须提供国际航空旅客运输专用发票、机票原件(电子行程单)、国外出具的票据须提供电子行程单,登机牌及外汇兑换水单,无兑换水单的一般按出票日中国银行外汇牌价中间价计算。

   (八)暂付款报销规定

1、借款时需填写“借款单”,借款人必须为本校教职工,为了简化审批手续,对需校领导审批的经费在办理借款审批,办理报销冲账业务的支出,由单位负责人审批。

2、借款必须三个月内结清,超过三个月未结清者,冻结借款人科研经费账户或所在单位事业费账户。

3、借款时需注明经费开支渠道或项目代码,如实填写用途,报销时必须与原借款用途一致。

   (九)其它规定

1、版面费报销附稿件录用通知;出版费报销附出版合同;打印、复印、印刷费、图书报销(500元以上)附明细清单。

2、严格预算执行,项目经费支出原则上不得随意调整。

第七条 报销支付规定

   (一)根据人民银行《现金管理暂行条例》的规定,单张或连号票据金额超过1000元,原则上不得用现金结算,均应办理转帐支票(同城)或汇款(异地)进行结算,或采用刷卡支付方式(设备采购除外),凭刷卡POS凭条办理报销,所刷银行卡应为经办人本人持有。

   (二)助研费采取集中打卡方式直接发放至学生个人账户。

   (三)校内服务费用结算实行内部划账,不予报销现金;各单位向财务处结算时须提供费用结算清单。

第八条  本细则自201511日起执行,原文废止。其他有关学校经费报销细则与本细则不一致的,按照本细则执行。

第九条  本细则由财务处负责解释。

                                                                                                                                                 财务处

                                                                                                                                                     二零一四年十二月八日

                                                                                                                                     南京信息工程大学财务处      2014128日印