关于做好先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者推荐评选工作的通知-信息与控制学院
关于做好先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者推荐评选工作的通知
发布日期:2014-03-19

各党支部:

 

根据学校党委组织部《关于评选表彰先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者的通知》要求,为弘扬先进,树立典型,激励学院各基层党组织、广大共产党员和党务工作者为学校发展做出更大的贡献,决定在全院范围内开展评比表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动,现将各党支部推荐评选工作的有关事项通知如下:

一、评选范围及名额分配

1.先进基层党组织参评对象为教工党支部和学生党支部。

2.推荐优秀共产党员,应向教学科研管理一线的党员倾斜。推荐优秀党务工作者,以基层党务工作者为主,如各二级党组织委员会委员、党支部书记、组织员等,兼顾党委工作部门的工作人员。推荐优秀共产党员和优秀党务工作者的人选不交叉。2010年以来,已经受过省委或省委教育工委表彰的基层党组织和个人,本次不再推荐。学院领导不参加推荐。

3.名额分配

1)先进基层党组织:各教工党支部都可申报,本科学生党支部每个专业推荐1个,研究生学生党支部每个年级推荐1个;

2)优秀共产党员:教工党支部每个支部推荐1名,本科学生党支部每个专业推荐1名,研究生学生党支部每个年级推荐1名。

3)优秀党务工作者:每个教工党支部推荐1名。

二、评选条件

(一)先进基层党组织

先进基层党组织要能充分体现建设学习型、服务型、创新型党组织的做法及成效。

1.班子坚强有力。坚持社会主义办学方向,注重思想政治建设,坚决贯彻执行党的教育方针政策,发挥好政治核心和战斗堡垒作用。坚持民主集中制,班子成员团结和谐,与行政领导配合协调。坚持学习、开拓创新、乐于奉献,努力建设学习型服务型创新型领导班子。贯彻执行党风廉政建设责任制,无任何违法违纪问题。

2.党员队伍先进。党员发展工作严格规范,党员教育管理监督服务富有实效。党员队伍先进性明显,牢记宗旨、心系群众,精神风貌积极向上,在教学科研和服务师生服务社会等方面发挥先锋模范作用。

3.制度机制完善。认真落实党建工作责任制,党建工作制度和考核评价体系完善,监督约束制度健全,各项工作机制运行良好。高校院系党政共同负责制落实到位。重视党内民主制度建设,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。

4.发展成效显著。凝聚力战斗力强,团结带领本单位党员和教职工创造性地开展工作,有效地领导或保证本单位各项工作取得显著成绩。

5.群众满意度高。密切联系群众,从实际出发为教职工办好事、办实事,涉及教职工切身利益的问题得到较好解决,工作作风和工作实效得到群众公认,受到群众拥护。

(二)优秀共产党员

优秀共产党员要求是正式党员。优秀大学生党员原则上应是受过学校党委表彰的优秀学生党员,或者曾受到省辖市级及以上表彰奖励。

1.理想信念坚定。认真学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。党性观念强,模范履行党员义务,积极承担党内工作,很好地完成党组织交给的各项任务。遵纪守法,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。自我要求严格,思想品德优良,清正廉洁。

2.工作业绩突出。具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,在本职岗位上做出优异成绩,充分发挥先锋模范作用。优秀大学生党员要求学习刻苦勤奋,成绩优良,在德智体美劳等方面充分发挥表率作用。

3.全心全意服务群众。自觉维护群众利益,积极参加为群众服务的各项活动,热心为群众做好事、办实事,主动接受群众监督。在师生中有较高威望,受到师生敬佩爱戴。

(三)优秀党务工作者

优秀党务工作者需具备优秀共产党员的基本条件,从事党务工作3年以上,并且现仍从事党务工作。

1.思想政治素质过硬。认真学习研究党的建设理论,有较高的政策理论水平。正确执行党的路线方针政策,热情宣传党的基本路线和基本知识,模范执行党的决议、指示、决定。

2.党务工作能力突出。组织协调能力强,党建业务精,有较强的奉献精神积极主动完成组织所分配的各项任务。积极探索新形势下学校党建工作的规律和特点,勤于思考实践,创新方式方法,不断提高党建工作质量,促进和保障中心工作。

3.始终坚持公道正派。作风深入,密切联系群众,主动做党内外群众的思想政治工作,公道正派、清正廉洁,树立党务工作者良好形象,受到党员群众好评。

三、评选程序

本次评选工作在院党委领导下,采取自愿申报、自下而上、上下结合、择优评选的方式进行。各党支部召开支部会议,进行民主推荐、民主评议,在此基础上,支部讨论决定民主推荐人选,向院党委报送申报材料。院党委召开党委委员扩大会议,讨论确定推荐向学校推荐先进基层党组织的支部和优秀共产党员、优秀党务工作者的人选,对确定推荐对象进行公示,公示无异议后向学校党委组织部上报。

四、原则和要求

1.评比表彰活动要坚持标准,保证质量,实事求是,要坚持公开、公平、公正的原则,坚持重实绩、重贡献的原则,确保先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的先进性、代表性。

2.各支部要发扬民主,营造氛围。要以评比表彰活动为契机,组织召开党员生活会,组织全体党员深入总结经验,推出先进,努力营造一个评先进、学先进、赶先进的良好氛围。

3.材料报送。各党支部负责各类推荐对象相应登记表的填写和汇总 (见附件1-3)。登记表中主要事迹栏字数控制在500字以内。表格中的地名、单位名、人名、曾获奖励等一律使用全称,各推荐单位要认真核对,确保信息准确无误。请各党支部于323日前将《南京信息工程大学先进基层党组织登记表》、《南京信息工程大学优秀共产党员登记表》、《南京信息工程大学优秀党务工作者登记表》以支部为单位集中发送到邮箱peiwuli@163.com。(联系电话:5731272

信息与控制学院党委

2014319