测控技术与仪器专业-信息与控制学院
测控技术与仪器专业
发布日期:2017-02-18
培养目标  该专业培养能够从事仪器仪表和测控系统设计、制造、管理的专业技术人才,培养能够从事工业自动化检测与控制系统设计、集成和应用,以及从事仪器仪表计量、检定等工作的专业技术人才。毕业生能够掌握系统的仪器仪表科学的基础理论和基本技能、具有扎实的自然科学基础和深厚的专业知识与技能,具有创新精神、工程实践能力和良好的发展能力。毕业生具有突出的测控系统设计所需要的硬件和软件设计能力,同时德智体全面发展,具有较高思想道德和文化素质修养、具有较高敬业精神和社会责任感。

培养要求  掌握仪器仪表、测控技术与自动化装置、电工技术、计算机技术与应用等领域的基础理论和工程应用能力。掌握测控系统设计、制造和开发的软、硬件设计能力,学生在校受到了良好的工程实践训练,具有测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力,掌握基本的的气象观测方法和气象仪器的设计应用能力。

主要课程  电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、计算机软件技术基础、数据库技术基础;自动控制原理、信号与系统、数字信号处理、精密机械设计基础、机械制图、误差理论、工程光学;传感器原理及应用、单片机原理及应用、气象仪器基础、DSP原理与应用、智能仪器仪表、嵌入式系统设计、可编程控制器(PLC)、测控仪器电路设计、过程控制仪表及装置、现场总线与网路化仪表、光电测试技术、计算机控制技术、可编程逻辑器件应用等,此外还有电路设计、智能仪器设计等实验、实践和工程训练环节。

就业方向  各类测控技术与仪器相关研究与应用企业,如仪器仪表研究和开发相关企业、工业企业生产过程检测与控制系统的开发、制造和运行管理、事业单位仪器仪表使用和管理、计量和技术监督部门,以及科研院所和高等院校从事测控技术研究和开发工作。深造方向有测试计量技术及仪器、控制科学、计算机技术、电路与系统、通信与信息系统等。