特邀香港中文大学黄波教授来校作学术报告-信息与控制学院
特邀香港中文大学黄波教授来校作学术报告
发布日期:2016-12-23

报告题目:一体化遥感影像融合及其在可持续城市环境中的应用

报告时间:1227(周二)上午1000-1100

报告地点:学科3号楼S410会议室

报告人:黄波 教授

主持人:刘青山 教授

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

江苏省大数据分析技术重点实验室

 

江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心

 

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心

 

信息与控制学院

 

20161223

 

 

报告摘要:近几十年来,遥感技术已取得长足发展。各种具有不同空间、时间、光谱及角度分辨率的卫星传感器大量涌现。然而,现有的遥感技术无法同时满足高空间细致度、高覆盖频率、精细光谱解析度及多角度观测的要求,因此难以全面监测复杂多变的大气环境与土地利用动态变化信息。当前卫星遥感系统在空间、时间、光谱、角度分辨率之间的折衷取舍,大大限制了遥感数据的应用价值。鉴于此,演讲者及团队提出了时间-空间-光谱-角度全属性遥感影像融合的理论与方法。本讲座将介绍它的背景、过程及其在环境与土地利用变化监测中的应用。

 

个人简介: 黄波,香港中文大学地理与资源管理系教授、太空与地球信息科学研究所副所长、地理信息科学硕士专业主任、西南交通大学教育部长江学者讲座教授。曾在香港(博士后)、英国(博士后)、新加坡(助理教授)和加拿大(副教授)等地大学地球信息科学与工程系、计算机系、地理系及城市规划系工作,积累了大量的遥感、地理信息系统及空间统计分析基础理论与应用研究经验。得益于多学科交叉融合,在时空影像融合、时空统计与建模、空间优化等方面取得了一系列创新性研究成果。目前担任香港遥感协会主席、香港研究资助局(RGC) - 中国国家自然科学基金委(NSFC)合作项目委员会委员、国土资源部城市土地资源与仿真重点实验室学术委员会委员、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家。发表国际SCI/SSCI期刊论文110余篇,担任国际地理信息科学最权威刊物International Journal of Geographical Information Science (Taylor & Francis)亚太区主编、Annals of GIS (Taylor & Francis) 执行主编、Elsevier三卷本GIS全书Comprehensive Geographical Information Systems主编。2003年获新加坡部长创新奖;2010年获香港中文大学卓越研究奖;2013年与同事共获广东省科学技术成果(自然)奖一等奖。