信息工程(系统工程方向)专业
发布日期:2017-02-18
培养目标  本专业培养具备系统工程的基本理论和专业知识、经过严格的科学实验和工程训练并能运用系统工程方法论来解决企业信息化、生产过程管理、企业管理和决策等问题的复合型高级技术人才。使学生具备信息系统研发能力、应用系统思想分析解决问题的能力,能从事各行业的信息化项目的分析、设计、开发、运维等工作,以及从事信息管理与决策分析等方面的工作。本专业培养兼具信息化技术与管理决策理论的复合型人才,符合当今企业的实际需求。

培养要求  本专业主要学习系统工程、软件技术与信息化建设、企业管理这三大领域的基本理论和方法,受到严格的信息系统开发实践训练(课程设计和到企业实习),能够灵活应用系统工程方法论,从事信息化项目的分析、设计、开发、管理、决策等工作。具有深厚的IT技术功底,具有企业运作管理的基本知识。具有较强的知识更新能力和广泛的科学适应能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1、具有扎实的数学等自然科学的基础知识、较好的人文社会科学、管理科学基础和较强的外语综合能力;
2、具有扎实的软件技术基础、系统科学与工程、管理学原理等专业知识;
3、具有信息系统分析、设计、开发、集成、管理等方面的专业技能;
4、了解本专业学科前沿和发展趋势,掌握信息化市场的最新技术需求;
5、具有良好的科学素养和较强的创新意识、较强的自学能力和知识更新能力、良好的团队协作能力。

主干学科  控制科学与工程、计算机科学与技术、管理学

主要课程  电子线路基础、软件技术基础、管理学原理、系统科学与工程、运筹学、自动控制原理、数据通信与计算机网络、微机原理与接口技术、数据库原理与应用、面向对象设计模式、UML系统分析与建模、Oracle数据库系统及应用、java Web开发、嵌入式系统开发、信息系统分析与设计、数据挖掘与商业智能、管理系统工程、信息系统项目管理、信息系统监理、信息系统集成、电子商务、组织行为学、ERP等。
主要实践性教学环节  生产实习、暑期社会实践、毕业论文等。

主要专业实践  计算机软件基础课程设计、电子线路实训、微机原理与接口技术综合实验、JAVA程序设计课程设计、系统科学与工程课程设计、信息系统分析与设计课程设计、数据库原理与应用课程设计等。

学生继续深造方向  信息系统分析与集成、系统理论、计算机应用、自动化、软件工程、信息与通信工程、经济管理等专业。
学生就业方向  本专业方向的毕业生可在高新技术企业、信息服务机构等从事信息系统研发、测试、运维等工作,在政府机构、气象部门、生产企业等的信息管理与规划部门从事信息化管理相关工作。