特邀清华大学刘春芳博士后来我校作学术报告

报告人:刘春芳 博士后

报告题目:机器人视觉识别与灵巧操作

主持人:刘青山 教授

欢迎广大师生踊跃参加!

江苏省大数据分析技术重点实验室

江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心

信息与控制学院

20151125

报告摘要 :近年来,随着传感器技术与机械电子技术的迅速发展,服务机器人的操作性能得到很大提高。本报告将结合两种具体的服务机器人类型 ( 打乒乓球机器人和多指灵巧操作机器人 ) 对机器人视觉识别与灵巧操作两项关键技术进行研究。乒乓球机器人研究通过高速摄像机识别高速旋转球的位置、平移与旋转速度;并通过实时求解两点边值问题,构建可以控制回球旋转速度的机器人击球模型,实现 7 自由度冗余机械臂的实时运动规划。多指灵巧操作机器人通过 Kinect RGB-D  视觉深度传感器在三维空间识别任意物体的形状、颜色、方向与位置信息;并提出基于经验学习的机器人精细操作方法,通过学习人类长期记忆中经验的关键因素以及人类操作的学习规律,指导多指机械手完成对不同形状物体的灵巧操作。