电气工程与自动化专业-信息与控制学院
电气工程与自动化专业
发布日期:2017-02-18

培养目标  该专业为宽口径引导性专业。培养能够从事电气检测、电力系统及其自动化、电机及电力拖动研制开发和工程设计与施工、涉电系统集成等具有宽广知识面和较强适应能力、创新能力、创业能力的复合型高级工程技术人才。

培养要求  获得工程师基本训练,能理论联系实际、具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信号处理、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在电力系统、运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域研究、分析、设计、制造和应用开发的应用型高级工程技术人才。

主要课程  本专业学生主要学习电路、电子技术、自动控制原理、微机原理与应用、电气工程基础、电机学、电力拖动、电力系统分析、新能源技术、高电压技术、电力系统继电保护、电力系统综合自动化、信号与系统等。

就业方向  电机电器设计、制造、控制、试验、运行维护、研制开发、生产管理工作;或电力系统与电气装备的运行、供电系统和高层建筑的电气设计与运行维护工作;或建筑电气领域电气设计、楼宇自动化、综合布线与智能建筑的系统设计、系统运行、研制开发、试验分析、工程建设与管理;或电力电子、电气传动、自动化、仪表等技术领域的研制开发工作。