自动化专业
发布日期:2017-02-18
培养目标  本专业是面向各行各业的自动化,培养掌握各种现代化生产的监测、控制、电子与计算机技术、管理技术和各种现代化信息采集、处理与应用技术,从事工业过程控制、运动控制、检测技术与智能仪表、制造业自动化等领域的德智体全面发展的高素质、复合型高级工程技术人才。

培养要求  本专业注重软件与硬件的平衡,强调理论与应用的结合,重视培养学生的实际动手能力和创新能力,使学生掌握较多的专业知识和技能,自动化实验中心为江苏省省级教育教学示范中心,学生可以获得一流的实验和实践教学训练。学生不仅上手快,就业去向好,考研选择范围大,而且适应性强,有后劲,具备较强的社会竞争力。

主要课程  学习的主要课程有数学、物理、电路、数字电子技术、模拟电子技术、计算机基础、高级语言程序设计、计算机网络、微型计算机原理、自动控制原理、现代控制理论、单片机原理与应用、计算机控制技术、机器人技术、数控技术与制造业自动化、PLC原理与应用、电力电子技术、检测技术与仪表、电机原理与拖动、运动控制、过程控制、系统工程导论级管理信息系统等。除课程实验外还设有电路、电子、自动控制、计算机控制专业综合实验等方面的系列专题实验和课程设计。

就业方向  该专业的学生适用于在工业、农业、交通、能源、IT、教育、国防等众多应用领域进行研究开发及管理工作。由于该专业是面向各行各业的自动化,所以就业领域就会是各行各业的企事业单位及科研院所。