物联网自动气象站-信息与控制学院
物联网自动气象站
发布日期:2015-09-29
一、成果简介
各无线的气温、相对湿度、风速、风向、气压、降水、辐射、土壤温度、土壤湿度、蒸发等传感器网络节点,通过数据通信器组网采集数据。所采集的数据经通信器内部计算处理后,保存于通信器中,并通过GPRS或3G或RJ45网络连线发送到远程服务器的数据库集中管理,可进行数据查询、网络发布、数据浏览等。
集成无线气象传感器、路由器、协调器、通信器以及通信软件、数据库以及信息分发的集成系统,构成无人值守的物联网自动气象观测系统。精度等指标远优于WMO规定要求。
由HM系列各种无线传感器、HM-RT无线路由器、HM-CO无线协调器、HM-DC1数据通信器、计算机、大屏幕、气象手机等构成。本产品的部分功能曾在2010年上海世博会展出。
 
二、技术指标
温度量程: -40-60℃
检测精度: 0.02℃(全温度范围)
分辨率:0.01℃
湿度量程:0-100%RH
检测精度:0.5%RH(全温度范围)
分辨率:0.01%RH
气压量程:500-1100hPa
检测精度:0.1hPa(全温度范围)
分辨率:0.01hPa
其他传感器:略,性能优越
显示:可60个站点同时显示,有实时、历史的数据及曲线等
通信距离:局地:100m、1km、10km,远程:任意距离
数据可靠性:数据无丢失,具有质量控制措施