首页 >> 学院新闻 >> 正文
中国工程院院士柴天佑应邀来校作学术报告
发布日期:2017-09-22

      9月21日下午,东北大学自动化研究中心主任,国家基金委信息学部主任柴天佑院士应邀来校作学术报告。报告会在学科楼3号楼S410举行,由周伟灿副校长主持。

      柴院士报告的题目为《CPS驱动的控制系统》。报告中,柴院士以工业自动控制系统和工业大数据为背景, 深入浅出地讲述了过程工业智能优化制造的含义与愿景,并对工业过程运行现状与存在的问题进行分析,多角度举例,强调“决策”的重要性。他以美国NFS提出的CPS和德国嵌入式系统对智能技术系统的贡献为例,表明人力资源仍至关重要,并重点介绍了自己的研究组近些年来在CPS确定的控制方法方面的理论和应用研究成果。柴院士还以四次工业革命为例,引出智能制造发展趋势的话题,向大家展示了第四次工业革命中生产资源形成的一个循环网络,并介绍了基于工业大数据的感知、认知和决策取得的新进展。

      报告结束后,柴院士与我校师生展开了热烈的学术讨论和交流,并对智能制造、智能优化与工业大数据分析等方向值得进一步探索的问题进行了展望。柴院士的报告深入浅出,内容深刻丰富,拓宽了与会师生的学术视野,提高了大家的研究兴趣。

 

柴天佑院士作报告