2012级普通本科生本硕博连读综合面试及录取工作指导意见
发布日期:2015-09-17

各有关学院: 

为加大拔尖创新人才选拔力度、提高博士研究生教育质量,在招生规模相对稳定的基础上,进一步提高生源质量,经学校研究决定,从2012级普通本科生中选拔优秀学生进行本硕博连读培养,现将综合面试及录取工作提出如下指导意见: 

一、基本要求 

开展本硕博连读选拔工作是为了整合全校最优质的资源,为学生提供个性化、精英化、国际化的教育,使有突出学术专长和培养潜质的创新人才能够脱颖而出,尽快进入博士研究生培养阶段,集中精力从事科学研究、做出具有原创性的科研成果。 

各学院要充分认识此项工作的重要意义,加强领导、明确职责,坚持“全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则;充分发挥博士生导师在招生工作中的学术责任和主体作用,提高选拔工作的科学性和有效性;加大宣传力度、认真落实生源,鼓励有创新潜力的优秀本科生继续深造。 

二、 招生计划 

为确保博士研究生培养质量,拟在2012级普通本科生(含长望班)中招收本硕博连读研究生55人,具体通知见2015年7月9日研究生院下发的《关于开展2012级本硕博连读选拔的通知》和《2012积极普通本科生本硕博连读选拔工作实施办法》。 

三、综合面试考核程序 

1、2015年9月10日,研究生院公布2012级本科生本硕博连读入围综合考核面试学生名单(附件1)、各学院综合面试考核方案及实施细则(附件2)。 

2、综合面试考核 

9月10-11日,学生第一志愿申报的博士生导师所在学院组织成立综合考核面试专家组(原则上需要博士生导师,不少于五人),就学生的专业基础知识、科研创新能力、外语水平等方面进行考核。考核程序要规范,要有现场记录、成绩和评语。相关学院对考核结果负责,当参加考核的学生提出质疑时,学院负责做出必要的解释。 

3、本硕博录取 

2015年9月12日前,各相关学院负责汇总综合面试考核情况、确定拟录取名单,填写《2012级本硕博连读拟录取名单》(附件3)提交至研究生院,经学校审核批准后统一公示;经公示无异议并签署协议后,拟录取学生取得2012级本硕博连读资格。 

四、其他 

1、本硕博连读研究生,直接攻读博士学位,不颁发硕士毕业证书和硕士学位证书。研究生阶段基本学习年限为5-6年,其中硕士阶段学习年限为2-3年,博士阶段学习年限为3-4年。2012级本硕博连读研究生(非长望班),2016年9月注册2016级硕士学籍,在完成硕士阶段课程学习并考核通过后,2018年9月注册2018级博士学籍。2012级长望班学生因提前完成硕士课程(随2015级硕士上课),在2017年9月注册2017级博士学籍。 

2、0706Z8气象信息技术(自主设置二级学科)不招收硕士研究生,本硕博连读研究生的硕士阶段专业为学术型工科相关专业(0711系统科学、0810信息与通信工程、0812计算机科学与技术、0835软件工程)。 

3、2012级本硕博连读研究生,直接由我校推荐免试入学,不得再报名参加全国硕士研究生入学统一考试、申请出国或就业,不得以任何理由放弃入学资格。否则,将作为不诚信记录存入该生的个人档案并函告其被录用的院校或用人单位。 

                                                                                                                                                                                           研究生院 

                                                                                                                                                                                       2015年9月8日 

附件: 

1.2012级本科生本硕博连读入围考核学生名单 

2.2012级本科生本硕博连读综合面试考核方案及实施细则(分学院) 

3.2012级本科生本硕博连读拟录取名单